Los 3 mejores turrones duros del “súper”, según pasteleros expertos

Pasteleros expertos han analizado 20 turrones duros que se venden en los supermercados y han elegido los 3 mejores. Ha sido un encargo de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ante la proximidad de las celebraciones navideñas.

¿Los criterios? El valor nutricional, la calidad de los ingredientes, la presencia de aditivos, la información del etiquetado y por supuesto la degustación de los pasteleros veteranos. Ellos han hecho hincapié en que el turrón tenga almendras enteras, que los ingredientes estén repartidos de forma homogénea, la textura, el dulzor y que no amargue.

And the winners are…

Dor Turrón duro calidad suprema (Lidl).

Precio: 9,16 €/kg (2,29 €/envase de 250 g). Calificación: 86 puntos. A favor: Su excelente nota en degustación, la buena calidad de los azúcares y su precio, uno de los más bajos. En contra: un etiquetado mejorable.

Eroski Seleqtia Turrón de Alicante.

Precio: 17,97 €/kg (5,39 €/envase de 300 g). Calificación: 85 puntos. A favor: Su excelente valoración por el panel de catadores y la calidad de sus azúcares. En contra: Es uno de los más calóricos.

Antiu Xixona Turrón duro Alicante, calidad suprema.

Precio: 18,86 €/kg (3,30 €/envase de 175 g). Calificación: 81 puntos. A favor: Uno de los turrones más sabrosos del estudio. En contra: La calidad de los azúcares, ya que emplea azúcar invertido.

Almendras, Alicante…

La OCU ha elegido 19 turrones duros “de categoría calidad suprema” y 1 de calidad “extra” para la degustación. Todos llevan al menos un 60 por ciento de almendras y una mezcla “tradicional de miel, azúcar y clara de huevo”, más la oblea de cobertura hecha con fécula de patata.

Cómo abaratan

La OCU dice que la calidad de los 20 turrones es “como mínimo aceptable”, si bien 13 de las marcas abaratan los costes sustituyendo parte de la miel y el azúcar “por jarabes de glucosa y azúcares invertidos”. La organización de consumidores lo penaliza porque considera que se pueden ofrecer “precios razonables” sin este atajo. La muestra de precio razonable y calidad de la materia prima es Dor Turrón duro calidad suprema de Lidl.

Conservación y calorías

La OCU recuerda que “lo ideal es guardar el turrón en un lugar fresco y alejado de la humedad“, incluso una vez abierto y en este caso es conveniente envolverlo. Alguna gente opta por la nevera: error. “Además de absorber olores extraños, la almendra puede coger humedad y reblandecerse”, avisan.

Por último, pasan de puntillas por un asunto tan poco navideño como las calorías. Esto es más de enero… El turrón “es un alimento muy calórico, contiene alrededor de 550 kcal por cada 100 gramos, por lo que debería de ser un producto de consumo ocasional”, advierten. Pues nada, dicho queda.

Envía un comentario